欢迎来到环保通讯网!

您当前位置:首页 > 环境执法

四川首批环境执法人员考取无人机驾照

发布时间:2021-03-13     来源: 四川省生态环境厅     作者:佚名     浏览量:0

  近年来,无人机在生态环境保护中发挥着重要的技术支撑作用,具有便于携带、巡查范围广、机动性强等优点,能帮助环境执法人员完成区域环境巡航、暗访暗查摸排以及调查取证等工作,还能通过搭载气体分析仪、采集仪等设备,快速获取区域环境质量,从而提高环境执法效率。但同时,无人机驾驶具有一定的专业性,且按照法律法规要求,飞行无人机需考取驾驶员执照。

  

  为保证无人机空中执法合法、专业、规范,10月25日,在四川省生态环境厅举办的生态环境保护督察执法类业务标兵和岗位能手创建集中培训中,专设无人机培训课程,来自21个市(州)及机关处(室)、事业单位的81名执法人员参加了无人机驾驶培训,并顺利考取了无人机驾照。四川省生态环境保护综合行政执法总队副总队长(主持工作)李德俊到场观摩指导。

  本次无人机驾照考核采取“理论考试+实操考核”的方式开展,全面考察学员对于无人机法律法规、操作常识的熟悉程度以及动手能力。学员首先需进行线上答题,考核通过后,参加上机笔试,最后再进行实操培训及飞行考核。

  在培训中取得驾照的执法人员表示,此次培训考核收获颇丰。以前单位配备了无人机,但是因为缺乏专业的培训,执法人员普遍存在不会用、不敢用的情况,一方面担心操作不当损坏无人机,另一方面因为“无证驾驶”,在异地交叉执法中,也不敢随意使用。现在经过专业培训且取得了驾照,在以后的执法工作中,将更加广泛运用无人机,使之成为执法工作的得力助手。

  据了解,下一步生态环境厅将有计划推动更多执法人员考取无人机驾照,让无人机在环境执法中充分发挥作用,为环境执法插上“科技的翅膀”,为四川的绿水青山“保驾护航”。


原文链接:http://sthjt.sc.gov.cn/sthjt/c103878/2020/10/26/000f4a0fbab24bd8908fc66e0593f4fa.shtml